El misterio de nuestro mundo : claves para una interpretación antropológica : diálogos con Jean-Michel Oughourlian y Guy Lefort - Girard, René ((Hermeneia ;)
El autor desarrolla la idea de que la compilación del pensamiento occidental que es la Biblia es el camino hacia el Dios no violento de nuestra civilización. Fundamenta una nueva psicología a partir del mecanismo de la mímesis, que permite distinguir los proceso de apropiación generadores de violencia y los antagonismos, productores de lo sagrado. Construye así una antropología general.