Los insurgentes : continuación de Sacerdote y caudillo : novela histórica - Mateos, Juan A. ((Sépan Cuántos ;)
Juan A. Mateos (Ciudad de México, 1831-1913), escritor. Estudia en el Colegio de San Gregorio y el Instituto Científico y Literario de Toluca –donde adopta de su profesor Ignacio Ramírez (1818-79) las ideas liberales que habrá de profesar el resto de su vida- y Jurisprudencia en el Colegio de San Juan de Letrán. Es apresado en dos ocasiones durante el Segundo Imperio y funge como secretario de la Suprema Corte de Justicia, diputado y director de la Biblioteca del Congreso a lo largo de la República. Es recordado especialmente por las novelas históricas que comienza a escribir, basado en sus experiencias como participante y testigo del devenir nacional, al triunfo republicano: El sol de mayo: memorias de la Intervención y El Cerro de las Campanas: memorias de un guerrillero (ambas de 1868) están dedicadas a la ocupación francesa y el Segundo Imperio, en tanto Sacerdote y caudillo: memorias de la Insurrección y Los insurgentes (ambas de 1869) se refieren a Miguel Hidalgo y Costilla y el desarrollo posterior de la Guerra de Independencia. Prosigue la recreación narrativa de la historia nacional desde Sor Angélica: memorias de una hermana de la caridad (1875) hasta La majestad caída o la Revolución Mexicana (1911) –sobre el ocaso y caída de la dictadura de Porfirio Díaz- pasando por títulos como Memorias de un guerrillero (1897), protagonizada por Benito Juárez en la Guerra de Reforma. Sus biógrafos le atribuyen 50 obras de teatro, la mayor parte perdidas y entre ellas quince comedias escritas con Vicente Riva Palacio (1832-96), y es reconocido como uno de los fundadores del auténtico teatro mexicano, en un momento que sólo era aceptada la representación de obras extranjeras. Su producción ensayística puede localizarse en publicaciones liberales como El Monitor Republicano, El Imparcial y La Orquesta.