Historia antigua de México - Clavigero, Francisco Xavier ((Clásicos de Historia de América), 1944)
Primera obra panorámica acerca de la historia antigua de México, escrita por el jesuita Francisco Xavier Clavigero (1731-1787), quien defiende varios aspectos de la cultura americana antigua que -a su juicio- habían sido atacados o mal comprendidos por historiadores europeos. La obra de Clavigero presenta en sus primeras siete secciones una amplia descripción de las culturas indígenas de México antes del arribo de los españoles y en las tres restantes la etapa de la conquista de lo que sería posteriormente el virreinato de la Nueva España. Dividida en dos tomos, compendiados en una encuadernación particular, la presente edición carece de las llamadas "Disertaciones" que Clavijero formulara a propósito del mundo prehispánico y que siguen a la "Historia antigua de México".