El reino milenario de los franciscanos en el Nuevo Mundo - Phelan, John L. (UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas)
Ensayo histórico sobre Jerónimo de Mendieta (ca. 1534 -1604), franciscano español que pasó 47 de sus 50 últimos años de vida en la Nueva España y que escribió a fines del siglo XVI, por orden de sus superiores, la "Historia eclesiástica indiana", obra sobre la evangelización y sus protagonistas. John L. Phelan afirma que su ensayo no es una biografía, sino que pretende revivir el ámbito franciscano que rodeaba a Mendieta, establecer el origen esencialmente medieval de su pensamiento y apuntar algunas ideas que anunciaron concepciones que habrían de ser populares en los siglos posteriores.