Relación acerca de las antigüedades de los indios : el primer tratado escrito en América - Pané, Ramón (Siglo XXI)
Esta "Relación..." marca un hito en la historia de la América prehispánica, ya que es la única fuente directa que se ha conservado hasta nuestros días sobre los mitos y ceremonias de los primitivos moradores de las Antillas. Su autor, el fraile Ramón Pané fue el primer misionero en aprender la lengua indígena y en indagar sobre sus creencias. Terminó esta obra apenas en 1498, es decir, muy pocos años después de que llegaran los españoles a América.