Una excursión a Jalapa en 1875 : cartas al Nigromante - Prieto, Guillermo ((Suma Veracruzana. Viajeros), 1968)
Recopilación de las cartas que el poeta mexicano Guillermo Prieto publicó en la revista "Universal", de diciembre de 1875 a febrero de 1876. Estaban dirigidas a otro escritor, Ignacio Ramírez, conocido como el "Nigromante". En ellas Prieto reseña todos los acontecimientos (importantes o mínimos) que presenció en esta ciudad veracruzana, durante finales de 1875 precisamente. De esta manera, esta recopilación es un fragmento de la historia de Jalapa en el siglo