Relación del descubrimiento y conquista del Perú - Pizarro, Pedro (Pontificia Universidad Católica del Perú)
Obra que aborda la conquista del Perú, considerada como la más típica, debido al sesgo ingenuo y anecdótico de su narrativa. No se trata de una crónica inmediata, sino que se compone más bien de los recuerdos del autor, lo que le da por supuesto un tono más subjetivo. Al parecer esta edición presenta una versión íntegra del texto, ya que se había publicado anteriormente con varias alteraciones u omisiones.