Tejas : la primera desmembración de Méjico - Pereyra, Carlos ((Biblioteca de la Juventud Hispano-Americana ;)
Este libro aborda el episodio histórico de la separación del estado de Texas de México, y su adhesión a Estados Unidos. Según su mismo autor, fue escrito para conseguir que la juventud hispanoamericana conociera "en toda su verdad objetiva la lucha de razas que se libra en América". Y agrega que los historiadores norteamericanos sólo "desfiguran la realidad para conformarla según su antojo dentro de las apariencias de la misión benévola que se arrogan".