Autobiografía de la revolución mexicana : un tratado de interpretación histórica - Portes Gil, Emilio (Instituto Mexicano de Cultura)
Historia de la Revolución Mexicana y a la vez memorias políticas, escritas por Emilio Portes Gil (1890-1978), presidente de la nación en el trienio 1928-1930. Portes Gil presenta su obra en quince secciones: las primeras tres están dedicadas a antecedentes históricos, incluido el porfirismo; las partes cuarta y quinta abordan la lucha armada; la sexta y séptima los regímenes obregonista y callista; en el capítulo octavo, Gil revisa con amplitud su propia gestión presidencial; los tres siguientes apartados cubren el maximato y el sexenio cardenista; los capítulos finales repasan de una manera más somera los ciclos presidenciales desde 1940 hasta 1964.