La Compañía de Jesús en México : cuatro siglos de labor cultural, 1572-1972 - Pérez Alonso, Manuel Ignacio (Jus)
Conjunto de ensayos que estudian los logros de la Compañía de Jesús durante sus primeros 400 años de actividades en México, desde 1572 hasta 1972: su labor civilizadora en el noroeste novohispano; la obra educativa jesuita en el período colonial; sus aportes a la geografía, la filosofía, la literatura, la medicina, el sentido de la nacionalidad y la cultura mexicana en general.