La sangre y la tinta : ensayos sobre la condición posmexicana - Bartra, Roger ((El Ojo Infalible. Tiempo de México))
En estos ensayos los temas abordados son la identidad cultural, la intelectualidad y la cultura política en la sociedad mexicana, donde se mezclan lo que el autor llama una cultura de la sangre y una cultura de la tinta.