Pleito del marqués del Valle contra Nuño de Guzmán y los licenciados Matienzo y Delgadillo sobre el aprovechamiento de los pueblos de Tuspa y Amula y otros pueblos e intereses de los dichos pueblos - Reynoso Reynoso, Salvador (introducción y notas) ((Documentación Histórica Mexicana, 1961)
Reproducción del documento que registró uno de los 125 pleitos que Hernán Cortés promovió contra Nuño Beltrán de Guzmán y los licenciados Matienzo y Delgadillo, con objeto de disputar el aprovechamiento de los pueblos de Tuxpan, Amula, Zapotlán y Tamazula, pertenecientes a la provincia de Ávalos. Avalos era un territorio que conquistara Alonso de Avalos en 1525, formaba parte de la Nueva España (no de la Nueva Galicia) y tenía por capital a Sayula. El historiador Salvador Reynoso, autor de la introducción, expone que el documento refleja fielmente la situación económica y social de estos lugares en los primeros años de la dominación española.