Apuntes históricos sobre la Guerra de Independencia en Jalisco - Pérez Verdía, Luis ((Biblioteca Jalisciense ;, 1953)
La Biblioteca Jalisciense es una colección de trabajos relevantes de la historia y la creación en el estado, dirigida por el laguense Adalberto Navarro Sánchez (1918-87) y el tapatío Ramiro Villaseñor y Villaseñor (1911-88) y conformada por catorce volúmenes, que fueron publicados por el Instituto Tecnológico de la Universidad de Guadalajara (UdeG) entre 1952 y 1955. El volúmen número 11 recoge unos Apuntes sobre la Guerra de Independencia en Jalisco, conformada por una serie de artículos que el historiador y abogado tapatío Luis Pérez Verdía (1857-1914) publicó entre 1876 y 1886 y enfocada desde la perspectiva de cuatro personajes protagonistas: José de la Cruz, último gobernante de Guadalajara dentro del sistema virreinal; los insurgentes Marcos Castellanos, Pedro Moreno, José María Mercado y José Antonio Torres; Encarnación Rosas y José Santa-Anna.