Sobre el sentimiento y la volición - Zubiri, Xavier (Alianza : Fundación Xavier Zubiri)
Zubiri desarrolló todo un planteamiento alrededor de la "intelección sentiente", de acuerdo con la cual, además de la aprehensión de lo real que caracteriza a la intelección, vienen otros dos momentos, que tienen que ver con el sentimiento y con la volición. Esta es la temática del texto presente. Dice el autor que el sentimiento es una forma de versión de la realidad y no algo meramente "subjetivo" y que posterior al sentimiento viene la respuesta necesariamente vinculada a la voluntad.