Descripción geográfica de los reinos de Nueva Galicia, Nueva Vizcaya y Nuevo León - Mota y Escobar, Alonso de la (Pedro Robredo)
Esta obra fue escrita a principios del siglo XVII, y la mayor parte de los datos que ofrece fueron el producto de la observación directa del autor de esas regiones. De esta manera su importancia histórica es de muy alto valor, pues da a conocer la extensión que alcanzaba a fines de su primer siglo de establecimiento, la colonia española en México.