La virgen del Tepeyac : historia, leyendas y tradiciones referentes á la maravillosa aparición de la virgen de nuestra señora de Guadalupe de México - Alvarez Prieto, Fernando (1883)
Obra dividida en tres tomos, acerca de las apariciones, milagros y culto de la Virgen de Guadalupe en México. Las dos primeras partes integran un marco histórico que comprende desde la época y mitología prehispánicas hasta el año de las primeras apariciones (1531) y tiene como protagonista al franciscano fray Juan de Zumárraga, primer obispo de México, en tanto que el tercero y último volumen es una compilación extraida de la bibliografía guadalupana publicada hasta fines del siglo XIX.