La intervención francesa y el imperio de Maximiliano en México - Ollivier, Emile (1963)
Extracto de la obra L'Empire liberal, integrado por los capítulos y fragmentos relativos a la intervención francesa y el imperio de Maximiliano en México. Su autor, el francés Emile Ollivier, fue ministro de Justicia y Cultos de Napoleón III y recurrió a una amplia documentación, de autores mexicanos y extranjeros, en buena parte desconocida en México, para abordar este episodio de las relaciones mexicanas-francesas.