Diario y derrotero, 1777-1781 - Morfi, Juan Agustín de ((Historia ;)
Diario del fraile franciscano Juan Agustín de Morfi (Oviedo, Asturias, España, ¿1735? – Nueva España, 1783), sobre el viaje que realizó a lo largo de gran parte del territorio de México –los estados actuales de México, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, Coahuila, Chihuahua, Sonora, Sinaloa, etcétera- de 1777 a 1781. Estas anotaciones fueron hechas con el fin de elaborar un texto que acompañara el informe de Teodoro de Croix (1730-1792), gobernador y comandante general de las llamadas Provincias Internas del virreinato novohispano, sobre el estado que guardaban dichos territorios. Fue escrito día a día, al final de la jornada y al calor de las impresiones, sin ningún tratamiento literario, pero también por lo mismo adquiere un valor más humano. La presente edición del Diario es más amplia que sus predecesoras, entre ellas la publicada con el título de Viaje de Indios y diario del Nuevo México, que comprende sólo desde la salida de los viajeros de la Ciudad de México el 4 de agosto de 1777 hasta su llegada a territorio coahuilense el 24 de febrero de 1778.