Memorias de la revolución de Méjico y de la expedición del general D. Francisco Javier Mina - Robinson, William Davis (1888)
Traducción parcial al castellano de la principal obra del comerciante y marino estadounidense William Davis Robinson (1774-1830?), quien relata los antecedentes y la historia de la guerra de independencia de México desde 1808 hasta mediados de 1819. Completan la edición una nota genealógica sobre la descendencia del estadounidense; un capítulo introductorio en que Robinson plantea una reclamación de sus bienes en Venezuela, nación donde se dedicó al comercio de 1799 a 1806, y a modo de apéndice, un extracto escrito por el marino escocés Basil Hall, quien arribó a Acapulco en 1822 y describe el estado de México en los años inmediatamente posteriores a 1819.