Polémicas y ensayos mexicanos en torno a la historia - Ortega y Medina, Juan Antonio ((Serie Documental ;)
Antología de textos relacionados con la naturaleza y propósitos de la tarea histórica, obra de Lorenzo de Zavala, el Conde de la Cortina, José María Lacunza, Manuel Larráinzar, José María Vigil, Guillermo Prieto, Enrique C. Rébsamen, Porfirio Parra, Ricardo García Granados, Antonio Caso, Agustín Aragón, Manuel Brioso y Candiani, Alberto Beteta y Jesús Galindo y Villa. El conjunto refleja, en suma, no solo la reflexión filosófica y teórica emprendida por los historiadores nacionales, sino que el compilador Ortega y Medina también examina la forma como los autores seleccionados trataron de adaptar las ideas de sus colegas europeos al contexto mexicano.