Hernán Cortés - Martínez, José Luis ((Sección de Obras de Historia))
Retrato biográfico-histórico de Hernán Cortés (1485-1547), es una de las obras más consultadas y elogiadas entre aquellas escritas acerca del conquistador y político español. La biografía, que José Luis Martínez escribiera entre 1983 y 1988, es completada por un segundo trabajo: "Documentos cortesianos", que reúnen algo más de trescientos, anotados por Martínez, y son el apoyo documental del texto sobre Cortés.