Historia del Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición en Chile - Medina, José Toribio (1952)
Historia de las actividades que desarrollara el Santo Oficio en el Chile colonial, donde no funcionó el tribunal y sólo actuaban comisarios que cumplían con las primeras indagaciones y remitían el expediente a Lima, sede del tribunal eclesiástico más importante de América del Sur. Publicada en 1890, esta obra es una contribución más del bibliógrafo chileno José Toribio Medina (1851-1930) al estudio de la institución inquisitorial, como lo prueban sus trabajos relativos a los tribunales de Lima, México, las provincias del Plata, Cartagena de Indias y Filipinas.