El EZLN y Sendero Luminoso : radicalismo de izquierda y confrontación político-militar en América Latina - Lora Cam, Jorge (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla)
Investigación sobre la lucha armada en Latinoamérica, en particular las luchas étnico-clasistas en Perú y México, que expresan formas de resistencia, sobrevivencias culturales y luchas nacionalistas-socialistas, opuestas al imperialismo y la globalización reinantes con la caída del socialismo. El autor explora elementos para una nueva teoría de la revolución latinoamericana.