La educación en Nueva España en el siglo XVIII - Luque Alcaide, Elisa ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;, 1970)
Estudio sobre la impartición de la educación en la Nueva España, para españoles, criollos e indígenas. También repasa la historia de algunas de las instituciones de educación más importantes que surgieron en esa época: varios colegios religiosos, la Academia de Bellas Artes de San Carlos, el Colegio de Minería y el Jardín Botánico.