Cambio y continuidad entre los mayas de México : contribución al estudio de la situación colonialista en América Latina - Favre, Henri ((Antropología Siglo XXI))
Estudio sobre la situación histórica y actual de los tzotziles y los tzeltales, dos grupos mayas estrechamente emparentados, que habitan en Chiapas, cerca de la frontera guatemalteca. Se realizó mediante una estadía en sus mismos poblados, durante 1960 y 1961, con una segunda visita breve en 1965, para comprobar algunas hipótesis y completar algunas de las encuestas que se hicieron a los indígenas. Los poblados donde se trabajó principalmente fueron Chamula y Chenalhó, de los tzotziles, y Tenejapa y Aguacatenango, de los tzeltales.