Relación del conquistador Bernardino Vázquez de Tapia - Romero de Terreros y Vinent, Manuel
Este volumen reúne tres obras de Manuel Romero de Terreros, acerca de diversos momentos de la historia de México. La primera y la segunda tratan aspectos de la conquista española: las memorias del conquistador Bernardino Vázquez de Tapia, y la biografía de Pedro de Terreros, el primer hombre que desembarcó junto con Hernán Cortés en costas mexicanas, respectivamente. La tercera recrea la vida en la corte del emperador Maximiliano, mediante las cartas que escribió Ignacio Algara, miembro de ésta.