Relación del viaje que hizo a los presidios internos situados en la frontera de la América septentrional - Lafora, Nicolás de (Pedro Robredo)
Crónica del viaje que realizó Nicolás de Lafora acompañado de un grupo de soldados, por el norte del país, para hacer una revisión general de los presidios que se habían establecido en esa región a causa de las guerras internas. El mantenimiento de estos presidios implicaba enormes sangrías para las cajas reales.