Descripción histórica y cronológica de las dos piedras - León y Gama, Antonio ((Tlahuicole ;)
Esta obra consta de la descripción del Calendario Azteca y de la Coatlicue. Fue publicada en 1792, y fue el primer intento en la historia de México, de descifrar y estudiar las manifestaciones del arte y de la ciencia azteca. El interés del autor por estos monumentos pudo haber influído para que tuvieran una suerte diferente a tantos otros que fueron demolidos.