Repertorio de los tiempos e historia natural de Nueva España - Martínez, Henrico ((Testimonios Mexicanos. Historiadores ;, 1948)
Esta obra se publicó por primera vez en 1606, es uno de los escasos ejemplos de libros publicados en esa época, dedicados casi por completos a la ciencia natural. De hecho es una historia natural de la Nueva España, de esta manera une el saber científico con el histórico, y ambos integran una misma estructura cultural. Su autor (Henrico Martínez) fue cosmógrafo, astrólogo, alarife e historiador.