El padre Las Casas : su doble personalidad - Menéndez Pidal, Ramón ((Grandes Biografías Espasa-Calpe))
Biografía del dominico, abogado e historiador sevillano Bartolomé de las Casas (1474-1566), enfocada principalmente a cuestionar la "Brevísima relación de la destrucción de las Indias", obra que De las Casas publicó en 1552 y numerosas veces traducida y reimpresa. Menéndez Pidal califica a De las Casas como sencillamente paranoico y a la "Brevísima relación" como la obra que sostiene la fama mundial del dominico.