Los tarascos : notas históricas, étnicas y antropológicas - León Calderón, Nicolás (Innovación)
Reproducción, descripción y estudio de dos documentos relativos a la civilización tarasca. De hechura posterior a la conquista, El Lienzo de Jucutácato es quizás de carácter histórico y se conserva, lamentablemente muy deteriorado, en la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística. La Relación de Michoacán o Códice Escurialense, por su parte, se cree fue escrita por un fraile franciscano, a quien se la dictaron en tarasco; se presume que su autor fue Fray Jerónimo de Alcalá, aunque no hay certeza de ello. No hay noticia del paradero del original en purépecha y se piensa que el que se encuentra en la Biblioteca de El Escorial es una copia hecha por cuatro amanuenses distintos.