Zacatecas, civliizadora del norte : pequeña biografía de una rara ciudad - Kuri Breña, Daniel (UNAM, 1944)
Monografía sobre la ciudad de Zacatecas, fundada en 1546 y la más septentrional de las ciudades mayores de la Nueva España. La primera parte del texto es una reflexión acerca del espacio de la ciudad, que sirve de marco a la segunda sección, en la que Daniel Kuri Breña aborda la descripción e historia de las principales manifestaciones arquitectónicas de la capital zacatecana.