México y la intervención - Elorriaga, Francisco (traducción) (Secretaría de Hacienda y Crédito Público : Miguel Angel Porrúa)
Opúsculo publicado originalmente en París a fines de 1861, de autor anónimo, que consta de 27 capítulos y un posible anexo documental. Los primeros diez capítulos analizan la forma como México contrajo deudas públicas con naciones europeas y los siguientes cinco apartados exponen la bancarrota financiera del joven estado mexicano. La obra cierra con doce capítulos de reflexiones históricas sobre el devenir de México entre 1810 y 1857. Algunas fuentes adjudican su autoría a Francisco Elorriaga, pero éste sólo aparece como traductor en la carátula de la edición de 1861 publicada por la imprenta de Ignacio Cumplido.