México : lo que fué y lo que es - Mayer, Brantz ((Biblioteca Americana. Viajeros ;)
Obra autobiográfica de Brantz Mayer (1809-1879), secretario de la delegación norteamericana en México de 1841 a 1843, quien ofrece en sus descripciones una visión aguda acerca de las condiciones del país bajo el régimen de Antonio López de Santa-Anna y refleja en varios capítulos su interés por el arte prehispánico.