La Inquisición y los españoles - Llorente, Juan Antonio (Ciencia Nueva)
Juan Antonio Llorente (1756-1823), secretario general del Santo Oficio y colaborador de Napoleón para la disolución de este tribunal, se contaba entre los liberales españoles que comprendieron que la inquisición era un elemento bastante discutible en la sociedad española. También autor de una "Historia crítica de la inquisición española", considerada como una obra central sobre el tema, Llorente presentó este texto, referente sólo al período de implantación del Tribunal del Santo Oficio durante el reinado de Fernando de Aragón e Isabel de Castilla, con motivo de su ingreso a la Academia de Historia en 1811.