Historia de la cultura en México : el virreinato - Jiménez Rueda, Julio (1960)
Historia de la cultura en México, escrita a partir de un presupuesto conceptual que entiende por cultura "todo lo que el hombre conscientemente ha creado". Este, el segundo tomo, cubre la etapa colonial y describe sus instituciones sociales y las formas de vida de los habitantes novohispanos, los ámbitos educativo y religioso, el desarrollo de las artes y la economía, la estructura política y el ideario de la época. Debía seguirle un tercer tomo, sobre el México independiente, pero la obra quedó inconclusa.