Oppenheimer - Ayala, Francisco ((Sección de Obras de Sociología. Los Grandes Sociólogos))
Ayala, quien ejerció como docente de sociología durante su exilio argentino, estudia y expone en este trabajo –aparecido en 1942- el pensamiento del alemán Franz Oppenheimer (1864-1943), basado fundamentalmente en los cuatro tomos del Sistema de sociología (1922-35) del autor berlinés.