La intervención francesa y el imperio de Maximiliano cien años después, 1862-1962 - Arnáiz y Freg, Arturo (1965)
Ciclo de quince conferencias dedicadas al estudio de la intervención francesa en México, impartidas por historiadores mexicanos y franceses en 1962, con motivo del centenario de la batalla de Puebla. El grupo de conferencistas estuvo integrado por François Chevalier, Moisés González Navarro, Luis Chávez Orozco, Wigberto Jiménez Moreno, Frédéric Mauro, Xavier Tavera, Ernesto de la Torre Villar, Luis González y González, Antonio Martínez Báez, Vicente T. Mendoza, Francisco Monterde, Manuel Maldonado Koerdell, Mauricio Gómez Mayorga, Juan Ortega y Medina y Daniel Cosío Villegas, quienes trazan un panorama de las condiciones políticas, económicas, sociales y culturales imperantes en México de 1861 a 1867.