Tratado sobre las justas causas de la guerra contra los indios - Sepúlveda, Juan Ginés de (Fondo de Cultura Económica)
Exposición de los fundamentos religiosos y filosóficos que sustentaban la condición jurídica de los indígenas en el periodo colonial, en la que su autor, el historiador español Juan Ginés de Sepúlveda (1490-1573), intenta resolver los problemas jurídicos planteados por el descubrimiento y conquista de América, que rebasaban los marcos del derecho tradicional y positivo.