Tres testigos de la conquista del Perú : Hernando Pizarro, Juan Ruiz de Arce y Diego de Trujillo - Canilleros, Conde de ((Austral ;)
Selección de fragmentos de diferentes versiones sobre la conquista de Perú por los españoles, realizadas por tres soldados nacidos en Extremadura, testigos presenciales de los hechos. Hernando Pizarro escrbió una carta a los oidores de la Audiencia de Santo Domingo, cuando regresaba a Esapaña después de los primeros momentos de la conquista; Juan Ruiz de Arce recogió sus recuerdos para memoria de su familia; Diego de Trujillo realizó su relación como un simple informe dirigido al virrey de Perú.