El comercio exterior de México, 1821-1875 - Herrera Canales, Inés ((Centro de Estudios Históricos. Serie Nueva ;)
Estudio histórico cuyo objetivo es caracterizar el comercio exterior de México en un periodo muy preciso: el que media entre la consumación de la Independencia en 1821 y el inicio de la dictadura de Porfirio Díaz en 1876. La autora señala que México y las restantes jóvenes naciones latinoamericanas se incorporan a la economía mundial en el siglo XIX con las mismas condiciones y estructuras imperantes durante el periodo colonial, mientras Europa atraviesa una etapa de cambios y Estados Unidos empieza su fase de expansión. La combinación de esos factores internos y externos incidirán, a juicio de Inés Herrera Canales, en la dificultad de lograr un desarrollo autónomo y en la conformación del patrón comercial neocolonial mexicano del siglo XIX.