Historia y sociedad en el mundo de habla española : homenaje a José Miranda - García Martínez, Bernardo (edición) (El Colegio de México)
Compilación de trabajos históricos reunidos y publicados en homenaje al historiador español, naturalizado mexicano, José Miranda González (1903-1967). El compendio es heterogéneo en sus temas y períodos históricos, aunque destacan -cuantitativamente- los estudios del México colonial y sobresalen ensayos relacionados con la historia local de Nayarit, Michoacán y la zona occidente del país. Además de los trabajos acerca de México, el volumen integra contribuciones acerca de la colonización de las Filipinas, preparada desde la Nueva España; la crisis del siglo XVIII en el virreinato del Perú y las corrientes filosóficas presentes en Guatemala antes de la implantación del positivismo.