Entre la verdad mexicatl y el embuste español - García, Rubén (1960)
Esta obra retoma en varios capítulos breves la civilización azteca, con un marcado tono reivindicatorio de sus dirigentes, situándolos por encima de los españoles y exaltando sus atributos y características. También intenta desmentir algunas aseveraciones hechas por historiadores españoles, realizadas en el tono contrario.