La Florida del Inca : historia del adelantado Hernando de Soto, gobernador y capitán general del reino de la Florida, y de otros heroicos caballeros españoles e indios - Vega, Garcilaso de la, El Inca ((Biblioteca Americana. Cronistas de Indias ;)
Crónica de la expedición de Hernando de Soto a la Florida, basada en la información de un testigo presencial y otras dos crónicas. Su autor, El Inca Garcilaso de la Vega ofrece un tratamiento literario del suceso y confiesa dos propósitos de su obra: exaltar a los conquistadores e impulsar a sus contemporáneos a que recuperen la tierra abandonada y ganen a los indios para Dios.