Historia de la revolución de Nueva España, antiguamente Anáhuac, o verdadero origen y causas de ella con la relación de sus procesos hasta el presente año de 1813 - Mier, Servando Teresa de, Fray (1921)
Primera obra acerca del proceso de independencia de la Nueva España, que el fraile dominico Servando Teresa de Mier (1765-1827) escribió bajo el pseudónimo de José Guerra durante su estancia en Londres, donde se encontraba para difundir las ideas e ideales que habían movilizado la lucha independentista. Calificada por algunos especialistas como su obra más importante, esta historia es ante todo un alegato en pro de la independencia de las colonias españolas en el continente americano, que "da también noticia del origen y principio de las insurrecciones y juntas de las provincias de ambas Américas españolas".