Historia de la conquista de México - López de Gómara, Francisco (Pedro Robredo)
Historia de la conquista de México y de años posteriores, hasta la muerte de Hernán Cortés en 1547, escrita por el historiador y capellán del conquistador Francisco López de Gomara (1511-1566?). La obra forma la segunda parte de la Historia general de las Indias, que López de Gomara escribió hacia 1545.