Raza y tierra : la guerra de castas y el henequén - González Navarro, Moisés ((Centro de Estudios Históricos. Serie Nueva ;)
Estudio histórico que relaciona la producción henequenera de la península de Yucatán y la rebelión indígena-agraria conocida como Guerra de Castas, cuyo desarrollo y consecuencias se harán sentir sobre la región desde 1847 hasta inicios del siglo XX.