El sistema político mexicano : las posibilidades de cambio - Cosío Villegas, Daniel ((Cuadernos de Joaquín Mortiz ;)
Conjunto de cuatro obras de Daniel Cosío Villegas, estrechamente relacionadas entre sí, dedicadas al análisis de los actores, instituciones y prácticas políticas surgidas en México después de la consolidación del régimen revolucionario y la formación del Partido Revolucionario Institucional (PRI) en 1929. El sistema político mexicano: las posibilidades de cambio (1972) centra su atención en las figuras del presidente y el partido hegemónico como los elementos angulares del sistema político del país. En El estilo personal de gobernar (1974), Cosío Villegas expone sus ideas acerca de la personificación y personalización del poder presidencial en México. La sucesión presidencial está enfocado a los procesos y prácticas que devenían en la designación del candidato priísta -de 1940 a 1970- virtual presidente de México. Finalmente, La sucesión: desenlace y perspectivas (1975) estudia el caso del cambio presidencial de Luis Echevarría Alvarez a José López Portillo, para cubrir entre las cuatro obras 40 años de la vida política en México durante el siglo XX.