Estados Unidos contra Porfirio Díaz - Cosío Villegas, Daniel (Hermes)
Estudio de las relaciones entre México y Estados Unidos durante el régimen de Porfirio Díaz. Cosío Villegas hace explícita su pretensión de explicar la notable transformación de esas relaciones, luego de que "Porfirio Díaz pasa del anti-imperialismo doctrinario de sus días de rebelde y anti-imperialismo practicado de su época inicial de gobernante, a propiciar sin reserva la inversión de capitales extranjeros y a consentir en un estado de cosas en que los extranjeros tuvieron tanta significación".