El mayorazgo Rincón Gallardo : disolución del vínculo y reparto de las haciendas - Gómez Serrano, Jesús ((Paralelo ;)
Estudio sobre el mayorazgo de Ciénaga de Mata, propiedad de José María Rincón Gallardo situada en la región centro-norte de México, en los estados de Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato. El trabajo hace referencia a la situación económica de las haciendas que integraban el latifundio a mediados del siglo XIX, el arrendamiento de ranchos en el llano de Tecuán y a los términos en que Rincón Gallardo, en 1861, disolvió el mayorazgo, repartió las 16 haciendas que lo conformaban entre sus doce hijos vivos y vendió los ranchos del llano a sus antiguos arrendatarios. Catorce años después de esta publicación y tras tener acceso al archivo de José María Rincón Gallardo, el autor presentó una nueva investigación sobre el tema, diferente en un 80 por ciento del trabajo original.